ЭПРОН и спасатели ВМФ

В 300-летней истории Военно-Морского Флота России особое место занимает оказание помощи поврежденным в боях и при различных авариях кораблям и судам, спасание гибнущих на море людей, проведение судоподъемных, подводно-технических работ и освоение морских глубин.

В дореволюционной России не существовало единой аварийно-спасательной службы и вопросы судоподъема и оказания помощи терпящим бедствие на море решались различными частными организациями.

ЭПРОН. Флаг Одесского аварийно-спасательного отряда5.01.1921 г. был издан декрет Совета Народных Комиссаров (СНК), по которому все судоподъемные средства передавались в ведение Наркомата по морским делам, а личный состав, занятый судоподъемными работами, считался состоящим на военной службе. Этот день является днем рождения ныне существующего Управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, родоначальником которого была организованная в 1923 г. Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН).

За предвоенные годы ЭПРОН было поднято более 300 затонувших кораблей и судов, выполнено большое количество подводно-технических работ на морских и речных акваториях СССР при строительстве портов, прокладке трубопроводов и различных подводных трасс.

В создании судоподъемной, спасательной и водолазной техники    принимали    участие    выдающиеся    ученые    и    инженеры А.Н. Крылов, Л.А. Орбели, Ю.А. Шиманский, Е.М. Крепс, К.К. Нехаев, Е.Г. Даниленко, Т.Н. Бобрицкий и др.

К началу Великой Отечественной войны ЭПРОН был уже достаточно мощной организацией, способной решать задачи аварийно-спасательного обеспечения Военно-Морского Флота, и 22.06.1941 г. ЭПРОН был преобразован в Аварийно-спасательную службу (АСС) ВМФ, которая с честью выдержала испытания военных лет.

Подразделениями АСС в 1500 случаях была оказана различная помощь кораблям, судам и подводным лодкам, было поднято со дна морей и рек 1700 кораблей и судов, проведен большой объем подводно-технических работ.

Впечатляют итоги судоподъемных работ в годы первого послевоенного десятилетия, когда было поднято 2700 затонувших кораблей и судов. Суммарный тоннаж поднятых плаведи-ниц составил около 3 млн т. Многие из поднятых кораблей и судов были снова возвращены к жизни, а промышленность страны получила сотни тысяч тонн так необходимого для восстановления народного хозяйства ценного металлургического сырья.

С созданием в послевоенные годы океанского Военно-Морского Флота произошло и качественное преобразование АСС. Она пополнилась современными спасательным судами, единственными в мире спасательными подводными лодками, большим числом подводных аппаратов и другой современной техникой. Достижения отечественной науки в области подводной физиологии и медицины, в основе которых лежат результаты исследований и экспериментов специализированного научно-исследовательского института, позволили выполнять водолазные работы на глубинах до 300 м, а также наметить реальные пути для освоения значительно больших глубин.

После знаменательного полета 12.04.1961 г. Юрия Гагарина и по мере нарастания числа последующих полетов обитаемых космических кораблей актуальной стала задача обеспечения возможной посадки спускаемых аппаратов космических кораблей на воду. Для решения этой задачи в 1967 г. была создана Поисково-спасательная служба (ПСС) ВМФ. Особо отличились моряки-спасатели в 1976 г. при проведении операции по спасению космонавтов В.Д. Зудова и В.И. Рождественского, приводнившихся на спускаемом аппарате на оз. Тенгиз.

В целях расширения возможностей при решении задач поисково-спасательного обеспечения ВМФ и космических полетов в 1979 г. АСС и ПСС ВМФ были объединены в единую Поисково-спасательную службу ВМФ.

С учетом важности решения задач спасания людей на море и оказания помощи терпящим бедствие кораблям, судам и приводнившимся летательным аппаратам постановлением правительства Российской Федерации в 1993 г. ППС ВМФ была преобразована в Управление поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ.