Становление спасательной службы после Революции 1917 г.

Революция и последовавшая за этим гражданская война в значительной мере сказались на своевременном выполнении спасательных и судоподъемных работ, на подготовке водолазного состава. В стране возникло много частных фирм, которые, не имея возможности и желания поднимать суда, занимались хищническим извлечением из затонувших судов ценных цветных металлов, пригодных для дальнейшего использования, механизмов и оборудования, сохранивших качество грузов. На этом фоне выделялась в лучшую сторону «Марпартия», которая после подъема линкора «Императрица Мария» в 1919—1921 гг. выполнила ряд спасательных работ на Черном и Азовском морях по снятию с мели линкора «Мирабо», броненосца «Ростислав», эсминца «Гневный», тральщиков «Георгий», «Грегор», пароходов «Константин», «Колыма».
В 1918 г. на Балтийском море был снят с камней немецкий броненосец «Рейнланд», имевший сквозные повреждения в корпусе. В работах участвовали плавмастерские, буксиры с водоотливными средствами, плавкран. Были выполнены: частичная разгрузка, заделка пробоин, откачка воды. Кроме того, были установлены десять понтонов грузоподъемностью 650— 750 т. Все это позволило успешно завершить сложную операцию.
Однако не всегда даже более простые работы заканчивались удачно. Так, на Волге в 1919 г. проводились работы по снятию с мели товаропассажирского Парохода «Ниагара». По бортам парохода были установлены баржи, соединенные подкильными концами, и он сравнительно легко был снят с мели. Но из-за того, что не провели необходимых мероприятий по подкреплению поврежденного около машинного отделения корпуса, судно после завершения операции переломилось и его носовая часть затонула.

глубоководный водолазный костюмИз других работ первых послереволюционных лет следует отметить подъем госпитального судна «Народоволец», затонувшего в 1920 г. на р. Неве из-за потери остойчивости вследствие попадания воды через открытые иллюминаторы, и подъем танкера «Эльбрус» под Новороссийском.

Подъем «Народовольца» (водоизмещение 13 500 т) осуществляло специально созданное Бюро производства работ, одним из руководителей которого был корабельный инженер Е.С. Толоцкий. Судно лежало на грунте правым бортом, днищем к берегу. Для спрямления судна вдоль днища прорыли котлован, затем основали 15 пар гиней грузоподъемностью по 150 т. Кроме того, использовали четыре плавкрана грузоподъемностью от 50 до 200 т. Вследствие целого ряда организационных причин, а также из-за сложности работы водолазов на сильном течении при очень плохой подводной видимости работы продолжались более четырех лет. Постановку судна на киль закончили 8.11.1924 г., а 1.05.1925 г. после заделки пробоин и откачки воды из отсеков судно всплыло.

Танкер «Эльбрус» затонул в 1916 г. Первая попытка была сделана частной фирмой «Маклорен» в 1919 г. Подъем предполагалось провести продувкой загерметизированных отсеков воздухом. Правильная идея не была подкреплена конструктивными элементами — на корпусе танкера не установили предохранительных клапанов. Вследствие этого при всплытии палуба в кормовой части разорвалась и танкер затонул.
Работы по подъему продолжило отделение «Госсудоподъема» на Черном море в 1922 г. Но и вторая попытка закончилась безуспешно, при этом у борта танкера на грунте остались два судоподъемных понтона. В 1922 г. работы по подъему «Эльбруса» отделение «Госсудоподъема» передает Новороссийскому отделению строительной конторы «Кавгидрострой», субсидируемой московским правлением «Промбанка».

Подготовительные работы продолжались два с половиной года. Основные мероприятия, предусмотренные первоначальным проектом, заключались в установке предохранительных клапанов для предупреждения разрыва корпуса и остропке двух 100-тонных понтонов для придания судну плавучести и обеспечения остойчивости. Подъем «Эльбруса» состоялся только в июле 1925 г.

Несмотря на сложное положение в стране, советским правительством проводился ряд мероприятий по упорядочению и развитию спасательного, судоподъемного и водолазного дела. Так, 19.06.1919 г. был издан декрет СНК о национализации водолазного имущества, которым предписывалось признать все предприятия и водолазное имущество достоянием республики и передать его Главному управлению водного транспорта через соответствующие органы полностью, за исключением имущества, находящегося в ведении военного флота.
В начале 1920 г. на Балтийском и Белом морях для оказания помощи терпящим аварию судам и подъема затонувших судов, а также для выполнения водолазных работ были сформированы водолазно-спасательные партии. Их штат комплектовался военными моряками или вольнонаемными, которые зачислялись на военную службу.

8.12.1920 г. СТО принял постановление о подъеме судов, затонувших в Черном и Азовском морях. На основании этого постановления 5.01.1921 г. В.И. Ленин подписал декрет СНК о сосредоточении всех работ по подъему кораблей в Наркомате по морским делам в Управлении по судоподъему на Черном море. Управлению передавались все судоподъемные средства независимо от их принадлежности, а личный состав, занятый работами по подъему судов, считался состоящим на военной службе. Управлению по судоподъему вменялась разработка программ судоподъемных работ, очередность и сроки которых согласовывались с Народным комиссариатом путей сообщения (НКПС). Этим декретом было положено начало создания Аварийно-спасательной службы ВМФ.

21.02.1921 г. СНК принял постановление № 1699 об объединении работ по подъему затонувших судов на Балтийском, Баренцевом и Белом морях в ведении Наркомата по морским делам. В Петрограде и Архангельске были созданы управления по судоподъему.

Для согласования и наблюдения за судоподъемными работами НКПС в марте 1921 г. создает при Техническом водном управлении отдел судоподъемных, водолазных и водоспасательных работ, а в апреле 1921 г. при этом отделе в Петрограде создается Центральная водолазная база.

В дальнейшем по инициативе НКПС принимаются правительственные постановления, в соответствии с которыми главенствующая роль в судоподъеме переходит к этому наркомату. Так, 5.08.1921 г. СТО принял постановление, по которому все организации и частные лица, кроме морского и военного ведомств, обязывались в течение месяца представить перечни водолазного имущества Центральной водолазной базе, а списки водолазов — Наркомату труда. Тем самым была создана необходимая предпосылка по передаче судоподъема от Наркомата по морским делам в ведение НКПС. Передача была узаконена декретом СНК от 29.10.1921 г., по которому все судоподъемные работы на реках и морях сосредоточивались в НКПС.
В 1922 г. НКПС создает трест «Госсудоподъем» с отделениями на Белом, Черном и Азовском морях, а также водолазную школу на 50 чел. при Центральной водолазной базе.

Первый начальник ЭПРОНа Мейер (Захаров)

1.02.1922 г. Мариинская судоподъемная партия была переименована в «Судоподъем».
Тогда же в «Судоподъем» переименовали водолазные спасательные партии Балтийского и Белого морей. Однако в Наркомате по морским делам оставалось значительное число специалистов по судоподъему, в частности водолазов, состоящих на действительной военной службе, а также специальные суда «Коммуна» (до 1923 г. «Волхов») и «Эльбрус».

«Госсудоподъем» не сумел собрать под свое начало водолазное имущество, а также судоподъемные средства, находящиеся в частных фирмах и различных ведомствах. Поэтому его деятельность нередко сводилась к передаче подрядов на судоподъемные работы другим организациям.

Переход страны к новой экономической политике вызвал новые декреты СНК — от 20.03.1922 г. и от 3.07.1923 г., по которым НКПС вменялось организовывать производство судоподъемных работ на морях РСФСР на коммерческих началах, а Наркомату по морским делам предписывалось в месячный срок передать НКПС все судоподъемное и водолазно-спасательное имущество, кроме имущества для непосредственного обслуживания Красного военного флота.

Таким образом, с 1917 по 1923 г. организация судоподъемного дела в СССР пережила несколько стадий — от национализации всего имущества и сосредоточения всех работ в одном наркомате до передачи всего судоподъема в другой наркомат. Такая реорганизация ни разу не доводилась до конца и, естественно, не давала должного эффекта.

Революционные события в стране не прошли бесследно для Кронштадтской водолазной школы и российских водолазов. В феврале 1918 г. для защиты прав водолазов на базе школы был создан Всероссийский союз водолазов, который объединил около 200 водолазов-профессионалов. Союз ставил перед собой также цели по сохранению водолазного имущества, которое постоянно растаскивалось по различным ведомствам и фирмам. Спор между различными ведомствами за обладание водолазным и судоподъемным имуществом, начавшийся практически сразу после Октябрьской революции, продолжался вплоть до середины 30-х гг.

Кронштадт в 1917—1919 гг. был в гуще революционных событий. Это затрудняло проведение занятий в водолазной школе. По решению Морского ведомства во второй половине 1918 г. школа была перебазирована в Петроград, а затем в Саратов. В 1920 г. в связи с волной контрреволюционных выступлений в Саратове школа вынуждена была переехать в Казань, а позже — в Вольск. В декабре 1921 г. школа была переведена в Петроград, а в апреле 1922 г. — снова в Кронштадт. И, несмотря на все трудности, за годы гражданской войны было подготовлено более 200 водолазов.

Вернувшись в Кронштадт, личный состав школы в короткий срок восстановил здание школы и учебную базу, однако практическое обучение водолазов на глубинах более 15 м было осложнено, так как район учебного полигона школы отошел к Финляндии. Поэтому в 1924 г. школа была переведена в Севастополь и вошла в состав Учебного отряда Черноморского флота. Начальником школы был назначен опытный водолазный специалист С.Я. Шах.

Дальнейшее развитие судоподъемного, водолазного и спасательного дела в течение многих лет было связано с Экспедицией подводных работ особого назначения.